Desvendando o Fluxo de Caixa

No módulo Financeiro é possível visualizar graficamente, durante um período personalizado, todos os valores recebidos e despendidos.

Carina avatar
Escrito por Carina
Atualizado há mais de uma semana

Já sabemos que no módulo Financeiro é possível adicionar contas a receber e visualizar um extrato completo, de acordo com o período configurado nos filtros, de todos os lançamentos de despesa e recebimento que foram marcados como pagos e como recebidos.

Contudo, há uma terceira aba: o Fluxo de Caixa. Por meio dessa aba, é possível avaliar o valor recebido e despedindo e a disponibilidade de capital de giro do seu escritório. Descubra nesse artigo mais detalhes sobre essa ferramenta.

1 - Configure os filtros conforme a data de visualização desejada

Por padrão, quando o módulo Financeiro é aberto, o filtro é configurado para exibição apenas os lançamentos do mês atual. O Projuris sempre irá permitir através dos filtros a alteração da periodização dos lançamentos. Além de oportunizar dois fatores de visualização ( diária e mensal):

2 - Visualize graficamente os recursos recebidos e despendidos:

No canto direito da tela é exibido um gráfico que, de acordo com a visualização selecionada (diária ou mensal), será visível um controle mais detalhado dos recursos recebidos e despendidos na data selecionada.

Visualização diária:

Visualização mensal:

3 - O que é considerado no quadro saldo anterior ao período?

A partir de agora, vamos utilizar uma conta teste interna para ilustrar melhor como funciona esse cálculo. No quadro destacado em vermelho são exibidos todos os valores previstos e realizados de acordo com o período selecionado nos filtros.

O primeiro quadro, de "Saldo anterior ao período", exibe os recursos previstos e realizados anteriormente ao período marcado nos filtros, já o quadro "Saldo Final do Período" exibe os recursos previstos e realizados somados ao período marcado nos filtros.

Configurando os filtros para o saldo anterior ao mês atual (no caso do exemplo, os valores recebidos e despendidos desde o primeiro lançamento feito na conta até o final do mês de fevereiro/2022), o extrato é exibido dessa forma (para visualizar melhor, sugerimos clicar na imagem abaixo, ela será aberta em uma nova guia):

Nessa página é possível verificar que o usuário em questão recebeu R$ 15.500,00 (total de recebimentos), mas em razão da despesa no valor de R$ 15,50 (total de pagamentos), recebeu apenas R$ 15.484,50 (saldo do período).

Ao selecionar a aba "Contas a Receber", sem alterar a data, contudo, o valor previsto era de R$ 19.500,00:

4 - Como é feito o cálculo do saldo final do período?

Agora, alterando a data para exibir os lançamentos junto com o mês corrente (no caso do exemplo, o mês de março), o valor de R$ 15.484,50 é somado com o valor do mês, que, no exemplo, é R$ 3.500,00:

Sendo assim, o valor realizado atinge um total de R$ 18.984,50, como na primeira imagem desse artigo.

Já o valor previsto, de R$ 16.484,50, se deu porque esta é a diferença entre o valor previsto para recebimento pelo valor previsto de pagamento no período selecionado.

Para uma melhor compreensão, todos os valores considerados no cálculo são dispostos no quadro abaixo do gráfico e também o saldo final da conta selecionada:

Por fim, aqui na Projuris acontecem semanalmente treinamentos de todos os módulos e as principais ferramentas da aplicação. Especificamente sobre essa ferramenta expomos a partir do minuto 1:00 no vídeo abaixo: